После схода снега ранней весной на газоне можно обнаружить пожелтевшую погибшую траву. Причина чаще всего заключается в недостаточном уходе и неблагоприятных условиях зимовки. Выясним, как нужно ухаживать за проблемным газоном.
Восстановление газона – длительная процедура, за зеленым ковром требуется тщательный уход в течение всего сезона. Первые шаги нужно предпринять ранней весной.
На заметку
Для создания газонов чаще всего используют многолетние злаки – мятлик луговой, овсяницу красную, овсяницу луговую, полевицу обыкновенную, райграс пастбищный, тимофеевку луговую, а также травы из семейства бобовые – клевер белый, лядвенец рогатый, люцерну желтую. Эти растения после скашивания быстро отрастают и хорошо кустятся.
После того как немного просохнет почва, прочешите травянистый покров железными граблями. Проходите всю площадь в двух перпендикулярных направлениях. При этом открывается и проветривается поверхность газона.
На тяжелых, склонных к переувлажнению почвах весьма полезна дополнительная аэрация, но простым прочесыванием граблями достичь нужного эффекта не получится. В этом случае применяют вилы с пятью зубцами. Сначала погрузите вилы в почву на глубину 15–20 см и затем слегка приподнимите дерн, слабо нажимая и покачивая рукоятку из стороны в сторону. Прокалывание делайте через каждые 10–15 см. Это утомительная процедура и подойдет лишь для небольших участков газона.
Существуют специальные устройства для аэрации газона. Простейшее приспособление – сандалии, снабженные 12–14 шипами длиной 4–5 см. Пластиковые сандалии крепятся на любую обувь, садоводу остается лишь методично маршировать по траве, вертикально поднимая ноги. Существенно упрощает процедуру специальный механический аэратор. Он представляет собой горизонтальный валик, на котором крепятся шипы. Шипы не входят в почву строго вертикально, они могут иметь разную конструкцию, например, режущая часть может быть в виде зубчатого колеса. В любом случае это приспособление проделывает отверстия в почве и обеспечивает доступ воздуха.
Прочесывание и аэрацию газона обычно сопровождают поверхностным внесением минеральных удобрений. В первый год жизни газонные травы остро нуждаются в азоте. Этот важнейший элемент усиливает рост и интенсивность кущения, благодаря чему травы успешно борются с сорняками. Первую подкормку азотными удобрениями проведите сразу после схода снега (10–15 г мочевины или аммиачной селитры на 1 кв. м). Вторую подкормку азотом сделайте после начала отрастания травы (20–30 г на 1 кв. м). Фосфор и калий также необходимы газонным травам. Весной эти минеральные элементы дают в дозе 16 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 1 кв. м. Очень удобно использовать комплексные удобрения, например нитроаммофоску или специальные смеси для газонов, которые есть в линейке продуктов многих производителей. Травы полезно подкармливать органическими удобрениями. Ранней весной внесите около 5 кг перегноя на 1 кв. м.
Удобрения разбросайте вручную, на большой площади газона целесообразно использовать механическую сеялку, в которую вместо семян засыпьте гранулированные удобрения. Механический посев позволяет равномерно распределить удобрения, для удобства смешайте удобрения с песком и рассыпайте их в двух направлениях.
После внесения удобрений необходим обильный полив, чтобы удобрения растворились и впитались в почву. Оптимальный вариант – проводить подкормку перед дождем или поливом или же после дождя, чтобы почва оставалась влажной, а трава уже просохла. На небольших участках газон можно подкормить раствором удобрений, причем у некоторых производителей есть специальные жидкие составы для газонных трав.
Ремонт поврежденных участков газона проводят через 5–7 дней после подкормки. Подсевайте семена тех трав, которые уже были посеяны, чтобы создать равномерный покров, а также правильный уход за газоном.